Pletun.ru
Плетение из ивового прута

ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ ЗАКАЗАТЬ

Плетеные изделия изготовленные из соломы.

Изготовление объемных изделий.

Изготовление полусферического изделия из плоских косичек начинают с укладки косички на плоскости в виде спирали с уступом (накладкой) на предыдущую косичку в 4—6 мм и их прошивания. В этом случае достигается достаточная прочность изделия.

Для хлебницы, тарелки для конфет или печенья нужно выплести до 15 м косички шириной 15—18 мм, для шляпки с полями — до 30. За 7—8 ч вручную можно выплести 25 м ко-сички-пятиконцовки.

В качестве примера рассмотрим изготовление женских сумок. Это изделия мягкой конструкции, имеющие форму трапеции, состоящие из стенок, дна и двух ручек. Дно и верх сумок имеют форму вытянутого овала. Сумки выполнены из ржаной соломы косичкой-пятиконцовкой. Верх окаймлен зубчатой четырехконцовой косичкой. Для получения косички одинаковой ширины используют соломинки одного диаметра. Цвет косички — от зеленовато-желтого до золотистого, без потемнения и признаков гнили. Концы стеблей соломы должны быть обрезаны заподлицо с поверхностью сумок. Изготовление сумок начинают со дна настрачиванием соломенной косички на швейной машине. Размеры и форму сумок в процессе изготовления контролируют с помощью шаблона. Окончательную форму сумкам придают на гидравлическом прессе.

В домашних условиях сумки можно изготовить, прошив их вручную уступом и подсушив на деревянном шаблоне.

Выплетают сумки двух исполнений, которые отличаются размерами, формой и материалом ручек. Первое исполнение (основное) предусматривает ручки в виде колец диаметром 180 мм, которые изготавливают из винилискожи и вкладыша из полихлорвиниловой трубки. Место стыка ручки перекрывают декоративным элементом из винилискожи в виде бахромы.

Во втором исполнении ручки выполняют из пятиконцовой косички, выплетенной из вискозной нити (шпагата). Длина их обеспечивает ношение сумки через плечо. Крепят ручки и кайму нитками на швейной машинке или вручную с наружной стороны сумок. Расход пятиконцовой косички составляет 22,684 м, четырехконцовой зубчатой для окантовки верха— 1,102 м.

Подготовка соломы включает отбор упругих, чистых стеблей, обрезание узлов с одного конца, сортировку по сечениям и связывание в пучки.

Замачивают подготовленную соломку в воде при температуре 70—80 °С в течение 30—40 мин, после чего вынимают, встряхивают и заворачивают во влажную ткань. Затем изготавливают пятиконцовую косичку шириной 15—18 мм и длиной 20 м. Наращивание оканчивающейся соломинки производят наложением новой на старую на 15—20 мм.

После обрезания выступающих концов надо пропустить косичку через вальцы, смотать в рулон и оставить на 12 ч для подсушивания.

Ручки из винилискожи изготавливают так. Вырезают заготовку, которую перегибают по ширине двумя подгибами срезов встык и прошивают двумя строчками с расстоянием 3 мм от срезов на швейной машинке.

Перед началом работы косичку замачивают в воде при температуре 18—20 °С в течение 5—10 мин и заворачивают во влажную ткань. Один конец косички длиной 60—70 мм подгибают и совмещают, кромки закрепляют настрочным швом на расстоянии 2—3 мм от края косички вкруговую и по спирали крепят так, чтобы каждый новый ряд косички ложился кромкой под ранее образовавшийся ряд по шаблону, формируя дно. Загибают последний ряд косички вниз под углом и к нему настрачивают косичку по спирали ряд за рядом, образуя стенки сумки. Конец косички (70—60 мм) закрепляют двойной обратной строчкой и обрезают параллельно направлению рядов. Настрачивают ряды на машинке класса 245 с одновременным при-посаживанием внутренней кромки и оттягиванием наружной. Внутренний размер сумки контролируют шаблоном. Заканчивают изготовление сумки настрачиванием на ее верхнюю кромку четырехконцовой зубчатой косички, а также обрезанием концов, зачисткой заусенцев и окончательной проверкой размеров сумки шаблоном.

После увлажнения сумку прессуют при температуре 120— 150 °С в течение 25—30 с. Крепление ручки и декоративных апликаций является заключительной операцией изготовления изделия и заключается в подгибании концов петлей по шаблону и прошиванием настрочным швом согласно образцу. Декоративные аппликации (цветы) вырезают или вырубывают из цветных отходов винилискожи и крепят вручную нитками согласно образцу.

Сумки, имеют форму трапеции. Их дно и верх выполняют в форме вытянутого овала. Их изготовляют из ржаной соломы пятиконцовой косичкой. Можно сделать дно из галантерейной винилискожи с прокладкой из коробчатого картона. Основное исполнение. Верх сумки окаймляют зубчатой четырехконцовой соломенной косичкой. Ручка из винилискожи. Отделкой сумки являются цветы из винилискожи, которые пришивают к ней вручную.

Исполнение 1. Сумка имеет застежку, которая состоит из петли (трехконцовая косичка) и мягкой пуговицы, изготовленных из вискозной технической нити (шпагата). Пуговицу пришивают шпагатом из капронового шелка. Петлю крепят вручную у верхней кромки сумки под окаймляющей косичкой. Ручка и окаймление верха сумки выполняют пятиконцевой косичкой из вискозного шпагата. Для получения цельного края плетение косички начинают четырьмя концами, а потом вплетают пятый.

Исполнение 2. Сумка имеет две ручки из пятиконцевой косички, выплетенной из вискозной технической нити. Верх сумки окаймляют зубчатой соломенной косичкой.

Назад