Pletun.ru
Плетение из ивового прута

ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ ЗАКАЗАТЬ

Плетеные изделия изготовленные из соломы.

Женская шляпа.

Изделие выполняют из соломенной косички. Состоит из цилиндрической невысокой головки с плоским донышком и полей. У основания головки с наружной стороны прикреплена отделочная полоска из репсовой или декоративной ленты. К боку шляпы на отделочную полоску прикрепляют букет цветов из ткани, или один цветок из ленты, из которой выполнена отделочная полоска. К головке шляпы по бокам пришивают две ленты, предназначенные для удержания шляпы на голове.

Внутри шляпы настрачивают налобник из винилискожи, репсовой ленты или хлопчатобумажной ткани типа бязи, ситца, сатина. Шляпу изготавливают из непрерывной косички шириной 16—17 мм, которую сшивают по спирали настрочным швом хлопчатобумажными нитками таким образом, чтобы каждый новый ряд ложился краем под ранее образовавшийся.

Налобник из винилискожи должен иметь ширину — 30 мм. Косички соединяют настрочным швом на расстоянии 2—3 мм от края косички, при этом в 1 см строчки должно быть 2— 3 стежка. Верхнюю часть налобника настрачивают лицевой стороной на нижнюю на расстоянии 2—3 мм от сгиба последней. Обметочный шов настрачивают по срезу верхней части налобника, его ширина составляет 4—5 мм.

При изготовлении налобника из хлопчатобумажной ткани,' предварительно обрабатывают его верхний и нижний края, затем один край подгибают на 5 мм на изнаночную сторону и прострачивают к приезду шляпы, отступив от подогнутого края 2—3 мм. Во время крепления налобника к шляпе по бокам головки одновременно пришивают две ленты. Изготавливая налобник из ткани, срезы скрепляют подгибанием ее на 4—5 мм внутрь, а из винилискожи — наложением срезов друг на друга на 4—5 мм. Все строчки должны быть закреплены. Концы налобника закрепляют в затылочной части на расстоянии 3—5 мм от его верхнего края.

Отделочную полоску крепят к. затылочной и боковым частям головки шляпы. Цвет ниток должен соответствовать цвету соломенной косички, а цвет искусственных цветов — гармонировать с цветом отделочной полоски.

Расход косички на шляпу составляет 16 м.

Изготовление шляпы начинается из подбора и увлажнения соломенной косички в воде комнатной температуры в течение 5—10 мин, затем ее заворачивают во влажную ветошь и выдерживают 12 ч. В результате косичка приобретает мягкость и эластичность. Для изготовления колпака шляпы конец косички подгибают на 20—30 мм и накладывают на косичку, совмещая кромки и закрепляя настрочным швом на расстоянии 2—3 мм от края косички. Косичку обводят вокруг образовавшейся сердцевины донышка слева направо по спирали и закрепляют настрочным швом так, чтобы каждый новый ряд краем захватывал ранее образовавшийся-. Размер донышка определяют по шаблону.

Для изготовления головки колпака последний ряд косички загибают вниз под прямым углом, а к нему по спирали пристрачивают косичку. Последний ряд головки колпака загибают на внешнюю сторону и настрачивают новые ряды, которые образуют поля шляпы. Высоту колпака и ширину полей определяют по шаблону. Конец косички закрепляют двойной строчкой длиной 70—100 мм и обрезают параллельно направлению рядов. Настрачивание производят с одновременным принасажи-ванием внутреннего и оттягиванием внешнего края косички. Для придания правильной и устойчивой формы изделие прессуют при температуре 120—150 °С в течение 25—30 с. Перед прессованием шляпу увлажняют.

Для изготовления налобника из винилискожи по шаблону вырезают детали. Нижнюю деталь сгибают вдвое, а верхнюю лицевой стороной накладывают на нижнюю на расстоянии 2—3 мм от сгиба нижней части и настрачивают зигзагообразной строчкой шириной 4—5 мм по срезу верхней части налобника.

При изготовлении налобника из хлопчатобумажной ткани детали вырезают вдоль линии нитей основы и обрабатывают верхний и нижний край налобника: подгибают срез на 5 мм на изнаночную сторону и выполняют шов на расстоянии 2—3 мм от подогнутого края. Соединяют налобник с колпаком наложением первого изнаночной стороной к приседу так, чтобы линия соединения двух его частей была внизу. Концы налобника должны быть расположены на затылочной части и скреплены двойной обработкой строчкой длиной 5—7 мм. Закрепляют налобник настрочным швом на расстоянии 2—3 мм от его края. Налобник из хлопчатобумажной ткани к присаду шляпы крепят подгибанием его среза на 5 мм на изнаночную сторону. Расстояние от края до строчки составляет 2—3 мм. Затем прикрепляют отделочную ленту с декоративным цветком, для чего первую надо закрепить у основания головки с наружной стороны, обвести ленту вокруг основания, чтобы цветок был на боку шляпы, и пришить ее по верхнему и нижнему краям вручную, при этом один конец ленты подогнуть и наложить на другой. Декоративный цветок пришивают также вручную.

Назад